我校成功举办“分析化学前沿理论与实用技术的发展趋势及应用”学术会议

发布时间:2014-06-16

6月13-15日,由陕西省分析化学会主办,我校化学与化学工程学院承办的“分析化学新技术的发展与应用”研讨会在西安高新区水晶岛酒店顺利召开。本次研讨会以“分析化学前沿理论与实用技术的发展趋势及应用”为主题,旨在加强分析化学新成果、新技术及应用领域间的交流与合作,促进分析化学新技术的发展与推广。来自全国的分析化学界专家学者共160人参加了会议。

会议由我校副校长韩权教授主持,原陕西师范大学副校长吕九如教授、国家自然科学基金委化学部分析化学学科庄乾坤教授、清华大学张新荣教授、陕西省化学会秘书长、西北大学化学与材料学院院长吴彪教授、陕西师范大学张成孝教授、李宝新教授、西北大学郑建斌教授、李剑利教授、复旦大学侯秀峰教授、北京理工大学张小玲教授、西北农林科技大学徐勇前副教授、南京医科大学胡琴教授、澳门大学赵静助理教授、西北有色地质研究院冯玉怀教授、上海师范大学杨敏丽教授受邀到会并做主题报告。我校校长徐可为教授、副校长王晓萍、科技处处长张运良教授出席研讨会开幕式。徐校长在致词中代表我校对到会的各位专家学者表示热烈欢迎,对近年来学校的发展和陕西省分析化学重点学科的建设情况作了简要介绍,并希望不断加强与各专家学者及兄弟院校的合作交流。化学与化学工程学院翟云会博士和李江涛博士就自己所属的学科研究方向的工作情况作了汇报。赛默飞世尔科技公司和沃特世科技公司等著名分析仪器公司也派代表参加了会议,并对分析仪器的发展及公司产品进行了介绍。本次研讨会气氛热烈,从报道注册开始就随处可见专家学者们相互交流的情境。两天的会议使各位参会代表对我校及我校化学与化学工程学院留下了深刻印象,对这次研讨会的组织以及通过现场交流取得的收获表示满意。会后,一些省外院校还就我校应用化学专业的建设和发展问题与化学与化学工程学院的领导和教师进行了座谈。此次研讨会是我校继成功承办“2014年中国(海峡两岸三地)纳米科技青年论坛”之后的又一次盛会,是我校分析化学省级重点学科建设过程中的一次重要交流机遇,进一步展示了我校在组织高层次研讨会议方面的组织能力。