学校教风建设现场研讨会在我院成功举办

发布时间:2016-11-11

学校教风建设现场研讨会在我院成功举办

11月10日下午,我院成功举办了由学校教务处主办,我院承办的教风建设现场研讨会。会议由教务处处长徐东升教授主持,学校组织部部长薛毅军、学生处副处长魏斌、教务处副处长韦炜、李金平、教学科科长宋新涛、各学院分管教学工作的副院长、我院院长杨晓慧教授、党总支书记田琛峰及学院其他领导和中层干部参加了会议。

副院长翟云会就学院在加强教风建设方面的举措和成效进行了介绍,从强化课程建设与教学改革立项带队专业教师教学能力发展、教学运行与质量保障体系建设确保教学效果、教师发展能力提升项目促进教师自我提升和学生的学籍学位学业形势倒逼教师改革等几个方面介绍了学院的做法,并对教风学风建设实际工作中学院层面遇到的困惑提出了针对性的问题。化学工程与工艺教研室主任孙平博士从近几年学院教研室在课程建设、教风学风建设、教学运行几个方面汇报了学院专业教研室在具体的操作和执行工作中细致的设计与实践,并就学校对教学管理和教学一线人员的定位和激励方面提出了针对性的问题和建议。学院青年教师代表任宏江老师从夯实自身基础,教书育人并行角度介绍了自我的成长过程,对学院、教研室层面对教师成长、教风学风建设等措施在专职教师的落实和体现方面进行了报告。徐东升处长对三位老师的报告及时进行了总结,并对各自提出的问题分享了自己的看法和教务处正在实施的一些措施。

在随后的会议研讨时间,教务处副处长韦炜、李金平分别就自己分管的工作介绍了教学规范和教学效果方面的工作。将教学规范如何落实,教学效果如何更加科学的评价,如何将规范与教师的创造性有效协调等方面提出了研讨的问题。经济管理学院副院长徐寄鸿、政治学院副院长向华、信息工程学院副院长韩立凯、文学院院长唐健军等学院领导结合自身学院实际情况对教学运行、教风学风建设发表了意见,交流了做法。

杨晓慧院长首先对学校及各学院对我院的支持表示了感谢,针对大家提出的共性问题补充了我院的一些具体操作方法,同时指出学院层面能够动用的资源毕竟有限,教风学风建设是一个各方相互联动的过程,需要学校真正把教师地位和激励机制进行更新,减少教师行政事务性工作,使其能够在教学和科研上投入更多精力。田琛峰书记介绍了学院两学一做在专业建设、教师业务等方面的体现进行了说明。

此次交流研讨,各学院对我院 “党员一帮一”、“党务业务联动模式”、学院氛围和教师成长平台建设给予了充分认同,也促使我院进一步理顺工作机制,细化分项功能,做细做实,持续不断地促进了课程改革、教风建设与专业质量提升。