陕西师范大学周青教授来我校作专题报告

发布时间:2016-09-14

9月13日下午,图书管一楼报告厅座无虚席,化学工程学院邀请陕西师范大学周青教授为我校教师和学生做了题为“立足专业学习,实现职业梦想”的报告,报告会由化学工程学院副院长翟云会老师主持,化工学院相关专业的师生齐聚于此,认真聆听了周青教授的精彩报告。

周青,教授,博士生导师,中国教育学会化学教学专业委员会理事,中国化学会化学教育委员会委员,主要从事化学教育、教师教育、学生科学学习认知发展的教学与研究工作。主持有国家哲学社会科学基金教育学重点项目、教育部重点项目等项目26项,发表高水平相关学术论文百余篇,主编教材4部,出版专著两部。

周青教授首先以自我成长作为开场,她曾经在并入我校的西安教育学院工作过,对我校有特别的亲切感。周老师随后讲述了她从事化学教育的体会,强调了化学在理工科学科中的重要基础地位,表明化学也是现代高质量生活的基础,同时诠释了化学的新定义,以此让同学们增强选择化学专业、学好化学专业的自信。周青老师从化学专业、化学教育专业、化学教师的PCK和如何进行专业学习实现职业梦想等四方面进行了详细讲解,重点讲解了化学教育的双专业性质和要求扎实的专业基础知识的原因,还对学科知识和教学知识之间的转化关系进行了解释。这些新颖的观点和更高层面对学科的理解,辅以她在长期的化学教学中经历过的典型案例,使整个报告会生动形象,让学生对化学专业有了更清晰的认识。周青老师还介绍了陕西师范大学化学学科教学专业的研究生招生情况。

周青教授报告结束之后,师生们进行了现场提问,周老师对大家提出的有关化学教学、化学专业考研等方面的问题进行了详细的解答,并激励学生积极报考陕西师范大学的硕士研究生。此次报告会对化学工程学院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了化学工程学院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。