发布时间:2017-12-29

为进一步推动国产仪器的应用与发展,加快国产仪器相关的科研成果转化,促进检验检测人才能力提升,2017年12月23日,国产科学仪器应用示范(陕西)中心暨西安检验检测人才实训基地揭牌仪式在我校举行。本次会议由西安文理学院、西安科技大市场、陕西省分析测试协会共同主办,由西安荣轩分析测试技术服务有限公司和西北化学计量与分析测试专业委员会承办,由我要测网、仪器信息网和凡特网协办。

来自陕西省资源统筹中心、西安科技大市场、西北工业大学、陕西师范大学、西北大学、陕西科技大学、陕西省分析测试协会、西北国家计量测试中心、西安近代化学研究所、核工业203所等单位的领导和专家、检验检测行业单位和国产仪器厂商代表、我校相关职能部门负责人及化学工程学院教师等150余人出席了会议。

校务委员曹鸿、陕西省科技厅资源统筹中心总工程师陈锐、西安科技大市场主任张伟国、上海光谱仪器有限公司总经理陈建刚分别致辞。化学工程学院屈颖娟副教授,西安科技大市场部长常军、西安荣轩分析测试技术服务有限公司总经理马义德共同签署了共建国产科学仪器应用示范(陕西)中心暨西安检验检测人才实训基地的产教融合合作协议。

副校长韩权、陕西省科技厅资源统筹中心总工程师陈锐共同为国产科学仪器应用示范陕西(中心)揭牌。化学工程学院院长杨晓慧、西安科技大市场主任张伟国共同为西安检验检测人才实训基地揭牌。北京吉天仪器有限公司市场总监王文熳、丹东百特科技有限公司总经理董青云分享了各自的仪器发展经验。之后,由化学工程学院组织参会人员一起参观了学院大型仪器实验平台实验室和国产仪器应用示范(陕西)中心实验室,与参会人员就仪器的管理、实验室的配置等问题进行了现场交流。

在下午举行的国产仪器应用示范(陕西)中心发展圆桌论坛上,化学工程学院副院长翟云会以及屈颖娟、马明阳等教师与中心发起人204所张皋总工程师及12家国产分析检验仪器厂商就中心的运营与管理、仪器使用培训、仪器性能比对等方面进行了深入的交流,对国产科学仪器应用示范(陕西)中心和西安检验检测人才实训基地未来的发展展开了热烈的讨论。

目前,随着军民融合和创新驱动两大发展战略的实施,对国产仪器的需求愈来愈大,但国产仪器与进口仪器仍存在一定的差距。国产科学仪器应用示范(陕西)中心作为国家科技部授权设立的四个全国国产科学仪器应用示范中心之一,落户于我校,以我校师资与实验场地为主,仪器厂商给中心提供仪器,中心联合其他高校、科研院所以及相关企业,通过开展国产仪器的性能评测、结果对比,分析方法的开发,检验检测人才培训等,为国产仪器提供精准的技术评价,找出国产仪器发展短板,为国产仪器发展助力。西安检验检测人才实训基地旨在打造包含人才培养、大数据中心、服务联盟的社会化检验检测人才培养体系,从而改善目前检验检测实用人才的短缺情况,提升检验检测人才的实操能力。