呼雪研究团队顺利进入第十二届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品的终审决赛答辩

发布时间:2019-05-20

2019年5月18日在西北工业大学友谊校区研究生西馆举行第十二届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品的终审决赛答辩。我院杨菊香教授指导呼雪研究团队自然科学类学术论文“双亲性水凝胶微球模板法合成PAM/CaCO3有机-无机复合微球 ”进入能源化工组决赛答辩环节。本组共有38项项目。他们分别从研究背景、设计思路、研究内容、结果分析、 创新点、研究总结六个方面对本项目进行了汇报。 对于参赛同学来说,在挑战杯的道路上遇到了很多困难,无数次的讨论、无数次的删改、无数次的实验,最终得到了他们看到的作品。在比赛的过程中,无论作品能不能被专家认可,他们觉得这并不是很重要,重要的是他们收获了这种挑战杯的灵魂——锐意创新、挑战自我。这种精神财富将会最终成为他们成功道路上的助推器。只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。挑战杯之路是如此,人生之路亦是如此,所以在他们把这种崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战的挑战杯精神发扬到大学生活中的各个领域,只有如此挑战杯才真正实现了它的价值!

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。此次比赛内容涉及经济管理、社会、教育哲学法律、机械控制、信息数理、生命科学和能源化工等七组类别。“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生学术科技活动的“奥林匹克”,以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,成为各高校展示教学水准、科研能力和人才培养水平的重要窗口。