关于在师生中开展三风教育活动第一阶段和第二阶段的工作小结

发布时间:2014-11-01

中共化学与化学工程学院党总支关于在师生中开展三风教育活动第一阶段和第二阶段的工作小结

根据学校党委《关于转变干部作风、加强教风、学风建设教育整顿活动实施方案》(西文理党发201433号文件精神,经学院党总支研究后,立即起草了《中共化学与化学工程学院党总支关于开展“转变干部作风、加强教风、学风建设教育整顿活动”实施方案》。

在活动的第一阶段内,我们认真学习和领会学校党委的文件精神,组织师生认真学习和讨论,充分做好了思想发动工作。尤其是在考试前的复课阶段及考试期间,结合考风考纪专题教育,有意识地在学生中开展了抓考风促学风的教育活动。放假前,学院领导还专门开会学习和讨论了校党委组织部下发的通知,《关于印发的通知》。

在活动的第二阶段内,我们通过各教研室、办公室分别召开了各部门的教工会议,在安排好假期工作的同时,着重议论和查找了我院师生中存在的三风问题,并逐步进行汇总和整理。

经过我们的梳理,我们作为学校的基层单位,存在的主要问题是:

第一,在干部作风方面:部分管理干部忧患意识、责任意识和担当意识不强;服务师生的主动性不强;工作中有时有急躁情绪;工作中还缺乏创新精神。

形成的主要原因:由于我院管理岗位长期缺编,院领导向学校有关职能部门多次呼吁未能解决,学校各职能部门布置的各项工作任务繁杂且上报时间紧迫,部分年轻干部感到工作压力大,害怕工作任务完成不好,不愿意过多地承担任务,承担责任,主动性和积极性不够,工作有时难免有急躁情绪。

第二,在教风方面:部分青年教师讲课方法和讲课效果不好,学生有意见;个别教师在上课时对学生课堂管理不严,只顾自己埋头讲课,不管学生是否听课;个别教师在上课时爱使用多媒体设备,照本宣科,授课内容无新意,讲课无激情,讲课声音小,语速快,学生有意见。

形成的主要原因:与其他高校相比,长期以来教师待遇偏低,个别教师对上课无激情,对教学不用心。有些教师害怕学生在中期教学检查时提意见,在课堂上对学生管理不严,时有松懈。由于科研奖励力度大于课堂教学的课时费,再加上评职称的需要,个别教师愿意把主要精力用在搞科研上,去申请项目、申请课题、撰写论文,而不愿意下大力气提高教学质量。

第三,在学风方面:部分学生上课有迟到早退现象;在上课前将食物带入教室下课后又不及时清理造成教室出现脏乱和垃圾多的现象;在上课时,有些学生不好好听讲或在玩手机,或看其他书籍,或埋头睡觉;个别学生平时不好好上课,不遵守纪律,到考试时总想投机取巧,总想违纪作弊。

形成的主要原因:在学生日常的教育和管理方面还存在着疏漏,制度监督不严;学生长期养成的不良习惯造成;个别教师和管理干部也存在着对问题学生管理过严,处分过重后,引来许多熟人前来说情,害怕不好处理今后的工作关系。

针对以上出现的问题,学院领导班子成员及时进行了思考和讨论,并决定到下学期开学后,根据学校统一安排,集中进行整顿和治理。

在2014年暑假期间,我院根据校党委宣传部所发的《关于做好2014年度教职工暑期理论学习活动的通知》精神,经学院党政领导研究,在第一时间内制定了学习计划和安排,并向全体教职工布置了暑期理论学习活动的具体内容。根据通知精神,规定了学习的七个方面的主要专题内容如:习近平总书记系列讲话精神专题、党的十八届三中全会精神专题、社会主义核心价值观专题、党风廉政建设专题、深化教育教学改革专题、形势政策教育专题、法制学习教育专题等不同的内容。

我们先后在《人民网》、《新华网》、《中国共产党新闻网》、《共产党员网》、《央视网》、《中国新闻网》等国家级网站上找到了36篇有代表性的理论文章和中央领导的讲话,并通过我院教职工qq群及时推荐给全体教职工学习,同时我们还给每一名学院领导和科级干部打电话或发短信,通知暑期学习活动的具体情况,并要求各教研室主任、各办公室主任及时通知到本部门教职工认真学习。要求每一名教职工都要认真对待暑期的理论学习活动,尤其是党员领导干部更要发挥好模范带有头作用,把暑期学习活动作为精神文明建设工作的一件大事对待。要求每名教职工都要有学习笔记和体会文章。同时也告诉他们,要认真查找我院在干部作风、教师教风和学生学风中还存在的问题和不足,并逐步剖析产生的原因,以便开学后开展讨论,集中整改。

在8月21日,学校党委召开了全校中层干部大会,传达全市领导干部大会精神,通报西安市部分领导干部违纪处理情况,学院的院级领导及时参加了会议。会后,根据学院党委安排,我们通过我院教职工QQ群及时将会议精神传达给全体教职工,要求大家严格遵守党的纪律,时刻与党中央保持一致,严格遵守党中央制定的“八项规定”,坚决反对“四风”。

开学第一天的下午,我院召开了全体教职工大会,学习和讨论了徐校长和雷书记的重要讲话,针对存在的三风问题,再次给全体教职工敲响警钟。与此同时,辅导员召开了学生主要干部会议,再一次重申了学校党委关于开展三风建设教育整顿活动的主要内容。学院在本学期第一周内召开的党政联席会议,认真研究了如何更好地深入开展三风教育活动,如何贯彻落实好雷书记和徐校长的讲话精神,顺利转入三风教育活动的新阶段,如何进一步提高教职工的服务意识、责任意识和担当意识;如何进一步提高教师的教学积极性,更好地教书育人;如何抓好学风,调动起学生主动学习的积极性。学院领导倡议并要求全体师生,立即行动起来,严格遵守党中央制定的“八项规定”,严格遵守党纪国法,严格遵守学校的各项规章制度,积极贯彻落实好学校党委关于开展三风建设教育整顿活动的精神,并以此进一步统一师生思想,全面促进学校转型发展工作向前迈进,全面深化教育教学改革,进一步抓好学科专业建设。