让党组织成为防疫的坚强堡垒

发布时间:2020-02-26

一、针对疫情快速反应。按照学校疫情防控工作方案的要求,成立了化学工程学院疫情防控小组,制定了《化学工程学院防疫工作方案》,成立了教师防疫、学生防疫、防疫宣传、综合保障、租住户管理等小组,由院领导担任组长,各党支部书记、部门负责人作为疫情防控工作联络员,保障防疫工作部署落实。

二、信息摸排快速准确。一是建立院(学院办公室)—系(部门)--个人(师生)的信息报送体系,保证信息通畅。二是通过钉钉系统、微信并行,实现信息报送准确及时。从1月24日起,每日报送全院56位教职工、751名学生的体温情况、三类人员排查情况、西安行政区域以外的师生排查信息;我院返陕隔离师生及隔离天数统计等信息。

三、党组织、党员示范作用明显。在学院防疫工作中,党总支、各党支部把防疫作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的战场。在抓好防疫同时,确保重点工作落实到位。

加强防疫宣传工作:通过钉钉、QQ、微信工作群下发的习近平总书记和党中央防疫精神和要求,增强工作责任;通过《温馨提示》《疫情防控要求》《通报》等转发,让全院教职工及时了解学校防疫工作动态;通过宣传新型肺炎防护知识、防疫要求、 居家锻炼方式、心理调适等,增强自我防范意识,共同打赢我校疫情防控阻击战的决心。

加强教学管理:一是按照学校要求,结合实际,制定了《化学工程学院2019-2020学年春季学期本科教学工作预案》。召开了教学网络视频会议,按照理论课、实验课、实践课、毕业论文等分类型进行工作安排。二是做好疫情期间线上教学准备工作。三是开展在线教学方法培训,提高网上教学工作的水平。四是积极开展教育教改研究,落实新学期课程建设项目、教学团队建设项目、教学成果奖培育项目、实验室建设项目。

落实科研工作:通过钉钉、QQ、微信工作群安排科研团队申报、国家自然科学基金撰写等科研工作,解答申报指南要求,提高基金申报书质量。在做好疫情防控的同时,做好各类项目申报、实验方案设计及论文撰写等科研任务。

做好学生开学防疫准备工作:制定了《化学工程学院学生防疫安全预案》,实施学院领导小组—辅导员分班管理(学业导师参与管理)—学生会(分团委)--班委会(班长)—社长 五级管理,细化防疫管理责任,落实开学防疫措施。展开了“战疫情 停课不停学”、“抗疫防疫我在第一线”、“厨艺我来晒”、“网上应聘不停歇”、“心理应对培训”、“寒假读书分享”、“多彩寒假”等线上活动,引导学生做好防疫和开学准备工作。利用钉钉班级群,为做好线上教学做好服务。

在做好学院防疫工作,党员的先锋模范作用明显。涌现出许多优秀共产党员:党员王肖南同志克服孩子小等困难,坚持做好教职工每天报告制度和健康打卡制度。李学坤、马明阳、焦宝娟和各部门领导、支部书记一起,摸排教职工情况,落实防疫措施。辅导员张亚环、张莎、张贝贝和学生党员志愿者一起,在做好全院751名学生健康状况排查,积极做好学生防疫知识宣传,心理疏导,细化宿舍防疫管理。韩敏同志配合学院摸排租住信息,加强租住户管理。为劝租住户不返回西安,落实防疫9条,宋瑞娟为租住户免去一个月房租。为照顾好居家隔离教职工生,翟云会、刘长明、宋瑞娟、屈颖娟主动一对一帮助他们生活。为加强学校及住宅区防疫工作,田琛峰、翟云会、刘长明、黄新炜等带头参加了家属院门口值班、入户核查信息等工作;在杨晓慧、段淑娥等老党员的号召下,共有37名教工党员参加学校防疫志愿服务队,9名学生党员干部通过“化里化外”微信平台宣传防疫知识,开展心理服务。学生党员颜泽萌、入党积极分子郑佳把主动参加村里防疫工作作为党员职责。

疫情当前,正是防疫关键期,我们要从我做起,自觉遵守防控要求,落实落细各项工作任务,以实际行动支持学校的防疫工作。保护好自己,就是对防疫工作的最大支持。维护好大家才能有小家的安全。

每个党组织就是一个战斗堡垒,每位党员就是一面旗帜。让我们共同坚守,共克时艰,和全院师生一起打赢这场防疫战!