关于举办“课程建设与课堂教学改革”专题研讨活动的通知

发布时间:2017-12-27

各教研室、实验中心、学生工作室:

课程建设和课堂教学是深化教学改革的主要抓手,是提高教学质量、实现人才培养目标的重要载体。国家和省厅都已开始高度重视课程建设与课堂教学改革。今年教师节前夕,教育部长陈宝生在《人民日报》上撰文吹响了“课堂革命”的号角,陈部长指出“课堂教育改革是教育改革的核心,已势在必行”、“教育改革只有进入到课堂的层面,才真正进入了深水区,课堂不变,教育就不变,教育不变,学生就不变”、“课堂是人才培养的主渠道,在某种程度上说,课堂模式基本决定人才培养模式”。在多数课堂教学中加入创新精神、创新能力培养,实质上就形成了将创新创业贯穿到人才培养的全过程的模式;在课程设置上引入行业标准、在课堂教学中引入行业规范,就形成“课程设置与行业标准对接,课堂教学与生产过程对接”的人才培养模式。

11月,教育部产学合作协同育人项目对接会在北京召开,高教司司长吴岩讲到,教育部近期会下发两份文件,是在新中国历史上首次发布,一是93个单位的专业建设标准,二是关于课堂教学建设质量的意见。

今年6月,陕西教育厅为深入推进高校课堂教学改革,发挥课堂教学立德树人主阵地作用,在陕西师范大学举办陕西高校“课堂教学观摩周”活动。

为进一步落实《西安文理学院深化课程建设实施意见》和《西安文理学院课程建设管理办法》,加强应用型课程建设和课堂教学改革力度,提高人才培养质量,统一思想,更新理念,促进专业建设和教师教学水平提升,结合审核评估专家反馈意见和整改工作方案,学院决定在本学期末组织全院范围内的“课程建设与课堂教学改革”研讨会。现将有关事宜通知如下:

一、参会人员

校领导,相关职能部门负责人、全院教职工、学生代表等。

二、工作小组

组长:杨晓慧

副组长:翟云会 刘长明 韩朝

成员:任宏江、宋瑞娟、李学坤、韩敏、李巧玲、张亚欢

工作人员:卞敏、贾园、何亚萍、唐永强、李树娜、张莎

三、会议形式

以实际问题为导向,采取专题报告、现场互动、书面报告交流等形式进行。

四、研讨内容

1. 高校分类视角下应用型本科课程建设模式;

2.与学校办学定位和学生特点相匹配的课程建设定位、建设内容、建设方式等;

3.基于创新精神和实践能力培养的课程资源建设、课堂教学改革(成果导向、对分课堂、案例教学、研讨互动式教学等实践经验交流)、课程内容调整更新、课程考核方式改革等;

4. 第二、第三课堂与第一课堂融合培养学生综合能力;

5. 课程建设保障与课堂教学督导、教学质量保证与课程质量管理;

五、活动时间、地点

时间:2018年1月3日—1月5日(第19周周三-周五)(具体日期待定)

地点:学院会议室

1. 教学名师、教学特聘岗教师、教授作主题报告;

2. 学院教学指导委员会成员、实验中心主任、学工办主任提交专题报告材料;

3. 除上述报告外,各教研室另提交3-4篇会议交流材料,实验中心和学工办另提交2-3篇会议交流材料。

七、材料准备和注意事项

1.研讨会交流材料在2018年1月3日前以qq或邮件形式发送至工作小组卞敏或贾园处。

2.所有交流材料均以教师所在教研室统一汇总,实验中心和学工办材料以部门汇总方式发工作小组卞敏或贾园处。

3. 在第14周召开的本学期教研室主任例会上已对活动进行了初步安排,各教研室和部门要提前在本教研室或部门内组织安排先期活动,形成交流研讨材料,按时提交活动工作小组。

4. 本次研讨活动按报告材料质量设置一等奖3名,二等奖5名,优秀奖若干名,并按各部门组织活动的质量设置集体奖2项,作为教学研讨的一次重要活动计入年终考核和推荐评优。

二〇一七年十二月二十五日