化学工程学院赴陕西科仪阳光检测技术服务有限公司开展交流研讨

发布时间:2023-03-13

2023年3月10日上午,化学工程学院应用化学系主任马明阳和教师贾园前往陕西科仪阳光检测技术服务有限公司,与人力资源部朱博文经理、销售部夏磊总监就化工市场营销课程建设方面问题进行了深入交流。

马明阳主任首先介绍了应用化学专业课程建设的情况,并详细描述了化工市场营销课程在建设过程中遇到的问题。希望通过与企业共建课程,在授课过程中增加企业的案例分析,加深学生对理论基础知识的理解,有效提高学生对市场营销课程的认知水平,让学生在生动的案例学习中树立正确的就业择业观念。朱经理介绍了目前化学化工类毕业生在就业择业时存在的一些现实问题:大部分学生会选择检验检测、产品研发等岗位,对于化工市场营销岗位了解不深,认知有偏差,出现销售岗位大量人员空缺而招聘不到学生的情况;而化工销售岗位的招聘则更倾向于具有专业背景的毕业生,因此消除对销售岗位的误解、正确认识化工销售岗位的职业背景及发展前景对学生职业生涯的规划是非常重要的。夏总监则针对化工市场营销课程的建设提出了宝贵意见,并表示在条件允许的情况下,希望通过课堂讲授和座谈研讨等方式与学生进行交流,从营销礼仪、营销技巧、营销流程以及营销心态等方面向学生们传授更为可行的化工营销实战知识,为学生将来顺利就业提供必要的支持。

最后,贾老师与夏总监就课程大纲、授课内容、授课时间、授课形式等细节问题进行了沟通,对课程建设实施方案达成了一致意见。确定了理论与实践相结合、案例与实操相统一的课程建设方案,并针对目前毕业生在化工销售类岗位的提前培训及就业认知教育进行了深入的研讨。本次校企课程共建是企业进课堂的有益实践,增强了课程的应用型和实践性,满足企业对高质量人才的需求,也会进一步拓展学生的就业渠道,同时促进化学工程学院与陕西科仪阳光的深入合作。

撰稿人:贾 园 马明阳

审核人:樊建峰